タマネギの収穫と保管
2017年 06月 18日
園芸ネタなど !
タマネギの収穫と保管の方法について、
自分なりに研究して実行した手順をUPします。
参考にしていただければ ! と思います。
まず、収穫のタイミングですが、
タマネギの葉が倒伏し始めたら、収穫時期のサイン !
ただ、倒れても玉の肥大は続きますので、
8割ほど倒れてから1〜2週間前後が目安になるでしょう。
天気が2〜3日続いて、地面が乾いている状態がベストです。
ここからですね !
この後、根切りという作業になります。
「葉を持って引き抜く」のが一般的な収穫ですが、
私は、小さなショベルですくい上げるように抜きました。
葉を持つと葉を痛めるし、無理やり引き抜くと、根が切れます。
腰も痛めますしね(笑)
痛めた葉や切れた根から菌が入る可能性があります。
土ごと持ち上げ、優しく土をほぐします。
午後には、反対側を乾かします。
夜間に雨が降ったり、朝露が降りたりすると、
せっかく乾いた根が生き返りますし、乾かす意味がなくなります。
夕方に、そのままの状態で、コンテナ・ダンボールに収納します。
そして、雨が当たらない軒先き等で、扇風機で乾燥させます。
写真は、4日ほど経過した状態です。
束ねて、日陰で雨が当たらない、風通しの良い場所にぶら下げて干しますが、
なかなかそんな都合の良い場所は見つからないでしょう。
束ねるのも、けっこうメンドくさい !
また、日が経つと、葉が枯れたり腐ったりして、玉が落下したり、
玉そのものが(葉から菌が移って)腐ってしまう危険性があります。
そこで、4日〜7日ほど経過したら、葉を根元から指1本分残してカットしてしまいます。
根はカットしません。
ちょうどクッションの役目もするので、
このまま長期保存するのであれば、
食べるときにカットすれば良いと思います。
この状態になれば、コンテナで積み上げ、風通しの良い場所に置けば、
長期間、保存できると思います。
(風通しの良い場所が無ければ、扇風機で微風を当てると良いかな。。。)
玉を重ねない、薄手のコンテナが理想です。
今回の処理で、どの程度、保存できるか楽しみです。
おお〜、すごい本格的!!
もう、道端で直売所できそうなレベルじゃないですか^^
しかし腰には来そうですね〜。
負担にならない方法、考えてらっしゃるのですね。
無理せず長く続けられるのが一番ですもんね♪
腕はまだまだですが、自称兼業農家(サラリーマン)です(笑)
余った野菜は、直売所で売らせてもらおうと思っています。
ただ、責任があるので、それなりのものを作る必要がありますね !
自家消費であれば、気楽で良いのですが。。。
腰は要注意です。
かがみ仕事が多いので、腰は痛めやすいと思います。
沢山の玉ねぎの収穫、凄いですね。
我が家も玉ねぎを植えていますが保存は
吊るしていますが後の方になると
ぽたぽたと腐ってきて汁が落ちます。
コンテナに重ならないようにおいて
扇風機の微風で乾かすとはいい考えかもしれませんね。
重い付きませんでした。
試してみます・・