鼻のある茄子
2016年 08月 28日
このナスの表情はスナフキンに見えますね(笑
自分も近所の農家のおやじさんから、採れたてを頂きます。
採れたては甘みがあって美味しいですね。
もう、スーパーのは食べられませんね。
ご自分が作ったなら、旨さも一入でしょうね。
昨日は一日雨で今日は涼しくなりました。
我が家は家庭菜園していますが
白いなすびは初めて見ました。
人の顔のようで面白いですね。
キュウリもまだ収穫できているのですか。
なすびはまだ秋ナス(10/15)の秋祭り頃まで
収穫できますがキュウリは終わりました。
新鮮な野菜の収穫、美味しく食べられていいですね。
面白い話をしたいと思います。
ナスは英語でeggplantというそうです。
直訳するとたまごの木となる訳ですが
米国でナスというとたまごのように丸く
真っ白だそうです。
日本では黒茶系の色ですが
とれたてが食べられるのですから
やはりたまごの「木」かと思います。
ナスはたまごに劣らず
夏の重要な栄養ですから!!!
家庭菜園は楽しいですね !
ただ、普通に仕事をしながら、貸し農園の手入れをするのは、
かなり肉体的に負担で、
今日も、朝から5時間ほど作業をしましたが、
脱水症状になり、午後は殆ど動けませんでした。
基本的に、無農薬・有機栽培に拘っていますので、
安心感もありますよ(笑)
キュウリは、ちょっと目を離すと、
大根並みの大きさに育ちます。
私が収穫する大きさは、市販のキュウリの倍くらいの太さです。
それくらいがちょうど良いかな。。。
水気があって柔らかく、
ミソをつけて食べると、とても美味しいです。
白ナスは、私も今回初めてです。
育ちが遅く、一株から週に2〜3本しかできません。
農家の方も商売にならないので、
あまり作っていないのでは。。。
とても柔らかく、美味しいナスだと思います。
私も調べてみました。
ナスは南米が原産だと思っていたのですが、
実はインドが原産で、
それも白ナスらしいですね ?!
日本に伝来してくる間に変わったようです。
うまく手入れをすれば、10月の半ばくらいまで収穫ができます。
重要な栄養源であると同時に、
貴重なオカズです(笑)