フォトン

天の恵み

自宅裏の家庭菜園です。
10坪程度で、日当たりも決して良くありません。
でも、大量の土と肥料を投入し、
水と追肥を欠かさないように育てたら、
素晴らしい収穫に恵まれました。
キュウリなどは食べきれず、近所や職場に配りましたよ !
勿論、無農薬です。
かなり虫さんに食べられてしまいましたが(笑)

E-M1+M.60Macro
一ヶ月前に撮影しました。
通路には花も植えています。
a0110584_08562340.jpg
D810+タムロン15-30
今朝、収穫した野菜です。
太いキュウリは、地這キュウリで、漬けものにすると美味しいです。
ナスはそろそろお終いかな。。。
根切り選定して、秋ナスに期待しましょう。
完熟トマトは美味しいですよ !!
a0110584_08562026.jpg


by kame3z | 2015-07-25 09:08 | 日常的なこと | Comments(14)
Commented by tomiete3 at 2015-07-25 09:45
おはようございます。
沢山収穫で気て喜ばしいですね。・・自作の野菜・・味が違いますからね。
  化学肥料が多いと土がダメになると聞きました。・・
何事も控えめに・・ですね。
Commented by Somen at 2015-07-25 09:58 x
おいしそうですね~
自分の周りの家が農家ばかりで、採り立てを路地販売しています。
それを、よく購入しています。
採り立ては、やはり甘くてみずみずしく、美味しいですね。
しかも、フォトンさんの所のは無農薬なんだから、美味しいでしょう。
トマト、まるかじりしたいです(笑
Commented by kame3z at 2015-07-25 10:03
tomiete3さん
家庭菜園は、今年からスタートですが、
子供の頃に親父に仕込まれました(笑)

まず土作りからということで、
造成地で少し掘るとガレキなので、
嵩上げの形で、基礎土+堆肥・牛糞を中心にしています。
化学肥料は、追肥で使用します。
雑草とかも堆肥として利用する予定です。
あと、コンポストで自家製肥料の製造に励んでいますよ(笑)
楽しいですね !!
Commented by kame3z at 2015-07-25 10:09
Somenさん
路地販売では、新鮮な野菜を安く手にいれることができますね !
例の古木のあたりまで行くと、
地元野菜の販売所があるので、私も、撮影がてらに買ってきます。

無農薬野菜は安心ですね !
この写真にあるトマトは、早速、丸かじりで食べました(笑)

更新がちょっと止まっていますね !
コメントも入力できないので、
ちょっと心配しておりました。
Commented by at 2015-07-25 10:10 x
沢山美味しそうな野菜が収穫できましたね。
お家で作るのですから安心・安全な無農薬栽培がいいですね。
完熟トマトがいい色をしていますね。
Commented by tomv1q at 2015-07-25 10:18
家庭菜園は何かと助かります。
無農薬の野菜は安心できます。
私どももやっておりますが、味がいまいちです。
今から秋になるとそれはそれは甘ーい柿が
たくさん色みますから今から楽しみです。
Commented by ライカ大好き at 2015-07-26 09:05 x
美味しそうですね!
妻は花や畑が好きですね。うらやましがると思います。
私は見るのが得意です。
Commented by Clearwater0606 at 2015-07-26 21:46
家庭菜園も素晴らしいですが、通路もお洒落ですね。
Commented by kame3z at 2015-07-26 22:36
彩さん
形は悪いけど、自分で作った野菜は愛着がありますね !
無農薬なので、安心感もあります。
市販のトマトは、(赤くても) 青いうちに収穫します。
家庭菜園は、完熟してから収穫できるのが利点ですね !!
Commented by kame3z at 2015-07-26 22:41
tomv1qさん
野菜は、通常、苗を買ってきて育てる場合が多いですが、
種から育てた方が、味の良い野菜ができるようです。
今回、地這キュウリは種から育てましたが、
美味しかったです。
Commented by kame3z at 2015-07-26 22:57
ライカ大好きさん
私は小さい頃から動植物を育てるのが好きで、
(写真の)ネイチャー好きの原点がそこにあります。
園芸好きは、女性の方が多いですね !
Commented by kame3z at 2015-07-26 22:58
Clearwater0606さん
実は、通路にかなり手間を掛けています。
ブロックの穴に土を入れて、花を植え込んだりしました。
Commented by mjiiji_hbaaba at 2015-07-27 09:21
野菜もとれたてが最高に美味しいですね

私はやりませんが、会社の先輩が退職後に本格的にされていて年に数回、収穫するから取に来いといって、もらっています
サトイモは本当はあんなに美味しいものなんだとかいろいろ分かりました
大根は太くて真っ直ぐで、スーパーなどではほとんど見かけないくらい立派で、近所の百姓が買いに来ると言ってました(笑)

ちなみに、私は生野菜が好きで、ドレッシングなど使わずにそのまま食べるのが好きです。小学生の頃は庭のトマトやキュウリに塩かけてかぶりつくのがおやつでした

そういえば、最近、日本ではセイヨウマルハナバイ(温室トマトのために輸入してるとか)のために、日本のマルハナバチが減少してることが危惧されてるようですね。セイヨウ~はマルハナバチより舌が短いので届かない花の場合は横から穴を開けて蜜を吸うとか。その場合、花粉が運ばれないので問題だそうです。
また、気候変動で地球上のマルハナバチの個体数と分布範囲の減少があり、その影響が危惧されてました
Commented by kame3z at 2015-07-28 21:49
mjiiji_hbaabaさん
私の父が隠居先で本格的に菜園や果樹園をやっています。
色々、研究して、市販品に負けない野菜を作っています。
私も多少、影響を受けていますかね(笑)

私も野菜や果物が大好きで、特にリンゴが大好物です。
毎年、青森の農家の方から送っていただいております。

虫媒花の場合は、花粉を運んでくれる昆虫がいないと実がなりませんね。
温室に、養蜂家から借りたミツバチの巣箱を置くらしいですね !
<< シグマ150-600mm F5... 日没 印象 >>